Oliver Zeter

Und die Kunst des Terroirs

Seit 15 Jahren steht der Name Oliver Zeter synonym für Sauvignon Blanc. Der Pfälzer mit dem markanten Bären-Etikett hat der Sorte eine neue Heimat gegeben, indem er die hiesigen Terroirs und Klone genau studierte und passende Standorte definierte. Heute gehört der Betrieb zu den festen Grössen unter Deutschlands Top-Weingütern. Ganz klar wegen, aber nicht nur mit seinen ausdrucksstarken Sauvignons.

Weinbaukunst im Einklang mit Natur und Innovation

KONTAKT

Eichkehle 25

67433 Neustadt

hallo@oliver-zeter.de

Tel.: 06321-9700933

Die Vielfalt des milden Klimas und der fruchtbaren Böden jener Region prägt auch Zeters Ansatz. Als Lagensammler begeistern ihn zwischen Kallstadt im äußersten Norden und Siebeldingen im Süden die verschiedenen Kleinklimata, um Pinot Noir, Riesling und Chardonnay, aber auch Chenin blanc, Viognier, Semillion, Syrah und Cabernet Franc in Perfektion zu kultivieren. Zusammengefasst haben es ihm die “Big Ten” der internationalen “Noble Grapes” angetan. Wenn man hier nach einem griffigen Konzept sucht, dann lautet es: sich die Freiheit zu nehmen, offen und interessiert zu bleiben. Während die Haardt der Repräsentation dient und nur einen kleinen Holzfasskeller beherbergt, arbeitet Kellermeister Felix Forster in einer modernen aber unscheinbaren Halle in Lachen-Speyerdorf - der “Chai” zur “Domaine”, wenn man so will. Bei einem Blick in die Produktion, wo kleine und große Holzfässer, Beton, Amphoren und Stahl nebeneinander stehen, werden Zeters Ideenreichtum und die Freude an der stilistischen Vielfalt sichtbar. Verkostet wird stets im Trio mit Robin Spitz, Sommelier und Oliver Zeters rechte Hand. Im 15. Jubiläumsjahr denkt Zeter noch lange nicht ans Aufhören. Der dynamische Geist seines jungen Teams treibt neue Projekte voran.


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